quinta-feira, 19 de julho de 2012


Bolo de Brigadeiro Especial



ingredientes

Massa

  • (fazer duas massas forma de 33cm)
  • 6 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200ml de leite
  • 100g de manteiga ou margarina
  • baunilha (a gosto)
  • 4 colheres(sopa) de chocolate em pó de boa qualidade. (Se quiser pode usar 3 de chocolate e 1 de cacau em pó)

Recheio e cobertura

  • (faça 3 receitas para garantir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite integral
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias de boa qualidade
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
  • 1 colher (sopa) bem cheia de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) cheias de amido de milho

Calda:

  • 500ml de água
  • 175g de açúcar
  • 5 cravos

modo de preparo

Massa:

Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina, chocolate e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.

Recheio e Cobertura:

Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar.
Não é necessário deixar esfriar completamente para usar. Gosto de preparar 2 receitas para rechear em 3 camadas o bolo e coloco na geladeira embrulhado de um dia para o outro.
A terceira receita, deixo para fazer no dia seguinte (dia do evento) e cubro com o brigadeiro mole ainda quente, pois fica fácil de aplicar e ao esfriar cria uma película que da mais firmeza ao bolo.

Calda:

Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.

Montagem:

Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado, mas cuidado para não deixar seco.
Aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Coloque uma camada de massa por cima do brigadeiro mole, regue com calda e coloque mais brigadeiro mole.
Coloque novamente uma camada de massa, regue com calda e aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Deixe para fazer 1 receita de brigadeiro mole para cobrir o bolo no dia que vai consumir.
Deixe esfriar um pouco para grudar granulado. Deixe a cobertura esfriar por completo para decorar com raspas de chocolate e cerejas.
Dica: Você pode combinar esse bolo com outros recheios. Pode fazer recheio de nozes, recheio de doce de leite, recheio de coco...

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